前位置: 主页 > 华夏财经网 > 新闻资讯 > 正文

创盈富:360°风控机制,让投资无忧

来源: 未知  2015-01-07 华夏财经网

2014年《中国金融稳定报告》显示,国家对互联网金融的监管总体要求是“鼓励创新、防范风险、趋利避害、健康发展”,要求处理好鼓励创新与投资者权益保护、风险防范之间的关系。

无独有偶,央行副行长潘功胜日前也表示,金融行业风险性较高,而且表现出隐蔽性、突发性、传染性、外溢性,一旦失败出现风险会波及其他市场,引发系统风险。他认为,风险控制能力是互联网金融行业的核心,也是互联网金融公司是否能一直走下去的决定性因素。

近年来,随着国家金融政策的逐渐开放,深圳互联网金融行业得到蓬勃发展,众多互联网金融公司如雨后春笋,深圳市创盈富财富投资管理有限公司(以下简称“创盈富”)就是其中之一。然而,创盈富是如何保障投资者权益的呢?记者实地探访了该公司。

细化流程打造全方位风控机制

据记者了解,与P2P网贷平台不同,创盈富采用的是线上线下相结合的O2O理财模式,即互联网线上蓄客提交申请、线下面对面签订理财协议、理财顾问全程跟进服务的理财模式。

虽然这种O2O模式在一定程度上解决了互联网金融“没有纸质合同”、“见不到理财顾问”等问题,但是并没有在机制上给予投资者可靠的保障。对此,创盈富风控总监吴煜表示:“我们选用的创新性O2O理财模式,解决了投资者‘没有纸质合同’、‘见不到理财顾问’等问题,但这并不是创盈富的风险控制机制。”

据其透露,为了降低投资人的投资风险,创盈富采用360°风险控制机制,全程细化借款流程,严控每一个细节,将投资风险降到最低。从借款人提交申请开始,创盈富专业风控团队就对借款人资质展开严格的审查程序,包括核实借款人征信报告、调查借款人是否涉及经济纠纷与法律诉讼等背景情况。吴总说:“借款人递交的资料任何一方面与我们的调查情况不相符,我们都会取消其借款资格。”

前期调查完毕之后,第三方担保公司会进行第二次审核,再次核实借款人资质。“这是为了杜绝个别不良投资经理违规操作,将投资风险降到最低。”吴总表示,调查完毕之后,风险控制部门会出具详细的风控报告,综合评估风险程度。“创盈富只会将完全通过调查的借款申请推荐给投资人,并签订三方协议,通过合法协议保障投资安全。”

多重保障呵护让投资无忧

创盈富通过细化借款流程来保障投资风险,这一举措受到业内人士的肯定,但是互联网金融行业风险无处不在,仅仅靠细化流程是无法将投资风险降到最低的,这一点吴总十分清楚,“除了细化借款流程外,我们还采取了分散投资的方式,将投资人的资金分散到几个甚至十几个借款项目中,将投资的风险降到最低。”

据了解,分散投资是指创盈富在帮助投资人理财时,通过匹配借款人和投资人的借贷需求,将投资人的资金分散投资到不同债权组合,从而降低投资风险。吴总监表示,“俗话说得好,不能把所有鸡蛋放在同一个篮子里。我们做财富管理也是一样,资金出口过于集中是极其不安全的,这是金融投资行业的禁忌。”

细化借款流程、分散投资降低了投资的风险,最大程度保障了投资人的资金安全,但创盈富并未停止完善风险保障机制的步伐。2014年11月,创盈富在中国工商银行建立风险保障金专用账户,账户内现有金额累积已达1200万元人民币;2014年12月,创盈富又与深圳市泰银投资发展有限公司达成战略合作,泰银投资将作为第三方担保企业为投资人提供全额本息保障,确保投资人资金与收益的安全。

完善的风险控制体系,全面保障了创盈富投资人的权益,也为创盈富的发展夯实了基础,吴总自信满满地表示:“2015年必将是互联网金融爆发的良机,我相信完善的风控机制必将是创盈富崛起的源动力。创盈富将以完善的风险保障机制及专业资深的风控团队,为每一位投资者提供优质的理财服务,让投资者投资放心、收益随心。”

[责任编辑:]

网友评论:

已有1条评论

验证码: