“不守规矩”的除了《庆余年》,还有一匹小黑马

来源:互联网   阅读:0

汽车
2020
01/03
10:44

随着《庆余年》《鹤唳华亭》《剑王朝》《梦回大清》等经典IP的扎堆上线,古装剧似乎迎来了久违的暖冬。古装IP大势渐成,现代都市剧稍显式微却毫不逊色,腾讯视频同期上线的青爽悬疑剧《反骗天下》就是其中脱颖而出的黑马。


“不守规矩”的除了《庆余年》,还有一匹小黑马


故事立足于“保险调查员“的独特视角,以”诈保案“为框架打造现代都市悬疑新玩法。雅痞小叔方元、天才少年米若和黑客少女罗昕混搭组成的探案小队,在高科技、强悬疑、快节奏的剧情冲击中,完成真相与信念的交锋。


诚然,相较于《庆余年》《鹤唳华亭》这些新流量老戏骨云集的IP大剧,《反骗天下》既没有强大卡司成盟,也没有IP流量加持。但其中混搭的人工智能、黑科技等剧情元素,无限反转、亦庄亦谐的高能画风,足以牢牢抓住观众的视线。


“不守规矩”的除了《庆余年》,还有一匹小黑马


如果说《庆余年》是今冬荧屏最出乎意料的一股清流,那么这部 “不守规矩“的《反骗天下》也同样在挑战观众对现代都市题材的传统审美。


无限反转,挑战青爽悬疑


对于一部剧作而言,最理想的状态便是用内容来吸引观众。“引人入胜“四个字说起来简单,却需要强大的剧情逻辑铺底、不断抛出的高能剧情点架构,才能完成一部好剧的内容矩阵。而这一点,在《庆余年》和《反骗天下》中体现得淋漓尽致。


1. 无限反转的剧情节奏


时下,大多数电视剧都会采用篇章叙事的方法来串联整体剧情,以求“高潮迭起“的效果。而反转就像编剧潜藏在剧中的彩蛋,让观众在观剧之余收获无限的意外和惊喜。在《反骗天下》中,方元遇到的每一个案件都有无限反转的可能性,环扣环,案中案。


“不守规矩”的除了《庆余年》,还有一匹小黑马


如在剧情第一幕,保险调查员方元在投保人家查案便遭遇劫匪,一声枪响,灯火通明的别墅暗流涌动。悬疑紧张的气氛渐起,剧情却陡转直下,生死一线变成方元为破案精心设计的戏码。还没等观众缓口气,方元便与同事小罗便针锋相对,数条铁证,直指对方就是公司内鬼。


之后的“厄运蝴蝶”案、 “黄金左手”案等等更是无一不刺激离奇,每当观众意味案件已经尘埃落定,剧中不经意的细节线索的都将把一切推翻重来。


如米若随意瞄到罗昕手中的冠军海报,便引出雷武并非只是在决赛为雷浩断臂替身的事实。WWG战队一直在利用双胞胎交替上场、作弊获利的真相水落石出。


“不守规矩”的除了《庆余年》,还有一匹小黑马


这种毫不拖沓的悬疑风,虽然让观众无限烧脑,却也是收获观众口碑的利器,就连眼下大热的《庆余年》也同样如此。


剧中范闲在追捕北齐间谍司理理便反“套路”而行之,大胆推断司理理并未北上,出其不意回城追踪,打了个措手不及。随着剧情的展开,庆帝的精明算计、长公主李云睿的层层阴谋也一一铺展开来。


2. 神秘带感的人物设定


如果说无限反转是在引领观众不断接近真相,这些神秘带感的人物设定则是真相之上的层层迷雾,让剧情悬念丛生。


《庆余年》中,范闲一边被五竹叔、陈萍萍、范建、师傅费介、庆帝牢牢保护着,一边却被各方势力暗算阻挠,与“鸡腿姑娘“的爱情也从皇子和郡主的美谈变成交易。剧中每一位人物现在的身份,都是黑化和蛰伏的伪装。


同样,《反骗天下》中方元、米若、罗昕组成了经典的“F3+X“的探案模式,但三人身份却各自成谜。


“不守规矩”的雅痞小叔方元原来是宏业保险继承人、长期被神秘人监控指引,天才少年米若常年游走在黑暗边线,个性鲜明的二次元少女罗昕甚至能轻松入侵全球顶级计算机系统。


“不守规矩”的除了《庆余年》,还有一匹小黑马


这些秘密看似不动声色,却将剧情引向更匪夷所思的方向。


在最新剧情中,一直神秘莫测的鲁班指终于浮出水,当方元面对一直敬仰的老师按下对讲机时,曾经笃定的信念轰然崩塌,屏幕前的观众也只剩下惊叹和不可置信。


这种冲击大概只有当《庆余年》中范闲得知杀母之仇和最大的幕后主使,就是那位慈祥地说着“回来就给你结亲”的庆帝可以媲美了。


3. 啼笑皆非的剧情风格


剧情如弦,越绷越紧,越看越刺激,但弦绷音断就不是剧作想要的局面了。因此,在紧张刺激的高能剧情之余,《反骗天下》还会用轻松幽默的荧屏画风调节剧情本身的高压感,让《反骗天下》不只是悬疑爱好者的专属推理,更是广大年轻网友刺激解压的青爽好剧。


如剧中方元正义却不正经,不仅能对红酒如数家珍,也能想出各种“损招”出奇制胜,这种又雅又痞的性格完美击中少女心。毕竟除了“斗酒诗百篇、追妻全靠演”的小范大人范闲,谁不想再拥有一个深情有趣的潜藏富二代呢?


“不守规矩”的除了《庆余年》,还有一匹小黑马


在《庆余年》中,朝堂上,范闲处在诡谲、明争暗斗的挣扎,而在日常生活中,与单纯善良的婉儿、“兄控”范若若、“地主家的傻儿子”范思辙、俱内王大人则是互动友爱,剧中鲜活的人物群像让人印象深刻。《反骗天下》在这点上也颇值得称道,悬疑与人情烟火熨帖结合,用最啼笑皆非的剧情台词揭开最血淋淋的事实真相。


总之,如果说《庆余年》是古装版的《家有儿女》,那么《反骗天下》就是现代版《怪侠一枝梅》,鸡飞狗跳,嬉笑怒骂,却又在烟火中将人情娓娓道来。


4. 严肃深刻的剧情内核


一连串案件下来,曾经坚信一切事实都可以用数据量化的天才少年米若将“人心”当作了最可不知的未知数。范闲看厌了京都城内肮脏的权力争斗,开始回想起离开儋州祖母那句“人要心狠”。


不论是《反骗天下》还是《庆余年》,高能刺激的剧情也好,险象环生的谜团也罢,最重要的还是剧组映射在角色上的价值内核。


“不守规矩”的除了《庆余年》,还有一匹小黑马


纵然人心最不可测,我们希望这个世界有公理存在,我们也无悔对信仰和正义的追求。


因此,《庆余年》中,范闲会为了别人眼中的区区侍卫在京都当街斩杀程巨树,敢冲进鉴查院对真相一查到底;《反骗天下》里方元会为了米若爷爷的医药费铤而走险诈保,走入鲁班指的“牺牲”陷阱,米若会记住与方元的约定谨守原则。


“不守规矩”的除了《庆余年》,还有一匹小黑马


当这样严肃又深刻的剧情内核,被剧中人用嬉笑怒骂不动声色地传达给屏幕前的观众,每一位观众都应当感受到来自灵魂深处的震颤。


匠心打磨,为现实原创正名


也许作为一部现代都市剧,《反骗天下》的编排结构打破了常规的呈现方式。但随着剧情的展开,身体投保、校园霸凌、学术造假、电竞作弊等等社会热点相继上场,都市人物群像、社会百态一览无余。虽然不守规矩,但不可否认,《反骗天下》仍旧是一部优秀的现实原创剧。


“不守规矩”的除了《庆余年》,还有一匹小黑马


如今,IP改编逐渐成为影视创作的大势。今年大热的《都挺好》《陈情令》《长安十二时辰》《亲爱的热爱的》《庆余年》等剧,都是由大热的文学IP改编而来,原创剧本生存空间愈发狭小。而今年暑假档,由王倦编剧、张新成等主演的《大宋少年志》却在一众IP大剧的合围下脱颖而出,为原创剧作提供范例。


诚然,《大宋少年志》的热烈场面虽有演员平台的流量加持,但高口碑更多则是来源于对编剧王倦的信任。


“不守规矩”的除了《庆余年》,还有一匹小黑马


从早年的《木府风云》到今夏热播的《大宋少年志》,王倦的作品一向节奏密集、逻辑强大,尤其擅长用微小的剧情细节、嬉笑怒骂的剧情风格来展现人物宏大的精神世界。这种以小写大,又快又巧的剧作风格,虽有些“不守规矩“但却是不少作品突围的方向。


今年冬天,《反骗天下》带着相似的剧作风格再次为现实原创正名。虽然没了《大宋少年志》《庆余年》这样的历史背景作伪装,但无限反转和险象环生的剧情仍然为观众带来了重重惊喜。


“不守规矩”的除了《庆余年》,还有一匹小黑马


眼下,影视创作动辄便是千万级IP、流量扎堆、戏骨云集的超大手笔,牢牢占领舆论热点的C位。像《反骗天下》这样坚持原创惊喜的小流量剧几乎是在夹缝中求生存,只能依靠质量和匠心强势突围。而《反骗天下》的高口碑、高认可度也在力证:深耕内容创作才是影视发展的必然趋势。


总之,荧幕需要《庆余年》这样的爆款大剧,同时也亟待《反骗天下》这样的良心优作。这不仅是在给现实原创一个机会、给影视项目多元化一个机会,更是在为观众的多元审美创造可能。


推荐阅读:叶紫

 

THE END
本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表华夏财经网的观点和立场。

相关热点